أسئلة لتخطيط التدخّل في أزمة

أسئلة من أجل مسح دوائر الإصابة – للمربّيات أو للطاقم المتدخّل

ليمور سوفر بطمن

أحداث أزمة أو كارثة والتي تحدث فجأة من المحتمل أن تصيب بشكل مباشر قسمًا من الناس وبشكل غير مباشر قسمًا إضافيًّا منهم. من أجل تخطيط تدخل حسّاس ومحسوب، يسدّ حاجة الجميع، حبّذا لو أنّ المربّية/ الطاقم المعالج يستوضحوا المواضيع التالية:

1. الدائرة الداخليّة – من أصيب بشكل مباشر (على سبيل المثال في حادث طرق، من كان في السيّارة ومن منهم أصيب). كذلك، من هم أقارب المصاب من الدرجة الأولى وهل يوجد أقارب آخرون له في المدرسة؟
  2. الدائرة الثانية – هل يوجد من أفراد العائلة الموسّعة في المدرسة أو في البلد؟ (أعمام/ أخوال أبناء أعمام أو أخوال) من هم الأصدقاء المقرّبون للمصاب في صفّه أو في صفوف أخرى؟ (على سبيل المثال، أصدقاء من صفوف أخرى، من كان من المفروض أن يكون معهم في السيّارة ولكنه تأخّر، أصدقاء آخرون من الدورة التي كانوا في طريقهم إليها وإلخ).
  3. هل هناك أشخاص في المدرسة كانوا قريبين من المصاب بشكل خاصّ؟ (مستشارة، مساعدة)
  4. هل أيّ من هذه الشخصيّات يمكن أنّ يتأثّر كثيرًا بالحدث؟ أو هناك علم عندنا بأنّ أحدهم يمكن أنّ يكون للحدث تأثير كبير عليه؟
  5. هل توجد معلومات عن وجود أولاد/ بالغين حسّاسين بشكل خاصّ في المدرسة؟ أولاد ذوو مستوى قلق عالٍ في أعقاب أحداث أمنية، أو أولاد كانوا قد تعرضوا لحادث طرق أو لأزمات أخرى (مثل فقدان أحد أفراد العائلة في الآونة الأخيرة).
  6. بالنسبة إلى أيّ من الأشخاص في الدوائر المختلفة يوجد علينا نحوهم التزام مباشر؟ ولأيّ منهم يوجد التزام غير مباشر؟
  7. من يستطيع أن يساعد في التدخّل؟ من هم الأشخاص الأقرب للمصاب وعائلته؟ مع من منهم يشعر بأكبر قدر من الارتياح؟
  8. هل هناك علاقة مع الإعلام؟ هل هناك من يستطيع تمثيل التدخّل على مستوى الإعلام؟

تخطيط المحادثات والمساعدة التي ستقدّم بعد الأزمة، يمكّننا من إدارة توزيع الموارد على أفضل شكل مما يترك الشعور بالقدرة والرضا بعد الحدث.

الصورة من موقع pixabay